Крупное СМС-мошенничество было вскрыто, но не обезврежено окончательно

Содержание

Компания «Мегафон» совместно с управлением «К» провела оперативные мероприятия. В результате были изобличены и пойманы мошенники, которые занимались кражей денег со счетов пользователей сотовых телефонов. Часть украденных средств уже была возвращена на счета обкраденных абонентов. Возникновение «утечки» средств со счетов были замечены далеко не всеми абонентов сотовой телефонии. Тем ни менее оператор сотовой связи самостоятельно проводил мероприятия по отслеживанию мошеннических действий, определённых как несанкционированное подключение и использование услуг сотовой телефонии.

Суть мошенничества достаточно проста: на несколько секунд эмулируется сим-карта другого абонента, находящегося в данный момент в сотовой сети. И от имени этого абонента – жертвы мошенничества совершается отправка СМС на короткий номер, либо совершается соединение, даже на фоне активного вызова.(См. также: Обман по телефону. Что делать?)

Сотовые телефоны позволяют организовывать конференции и удерживать вызовы. Достаточно установить соединение на считанные секунды, чтобы средства со счёта были списаны, а владельцу(арендатору) короткого номера поступают списанные со счёта абонента средства за удержанием определённой суммы за использование сервиса «коротких номеров».

Использование «коротких номеров» является вполне легальной услугой. Юридическое лицо и практически любой частный предприниматель может воспользоваться услугой предоставления коротких номеров. Будучи посредником у оператора сотовой телефонии, предприниматель зачастую продаёт услугу всем, вплоть до физических лиц. Этой лазейкой и воспользовались мошенники, арендуя «короткие номера» на непродолжительное время. Предоставление услуги сервиса «коротких номеров» широко практикуется многими предпринимателями. Это одна из разновидностей доходного бизнеса без значимых вложений средств. Можно оплачивать использование услуги «коротких номеров» из прибыли, приносимой в результате использования «коротких номеров» абонентами сотовой сети. Со счёта абонента списываются средства за отправляемые СМС на «короткий номер» и вызовы, фиксируемые как установление соединения, когда с той стороны отвечают, что «вызов принят». Заключая договор с сотовым оператором, предприниматель получает в аренду «короткие номера», а после он перепродаёт услугу третьим лицам, т.к. самому предпринимателю не всегда нужна такая услуга как таковая, а интересует чистая прибыль от посредничества.

Берут эти посредники себе как минимум — половину выручки от сумм списываемых со счёта абонента. Согласитесь, что это неплохой и главное, что легальный навар, близкий по размерам к получаемому от криминального бизнеса. Третьи лица, осознавая, что «кормят» посредника, но им достаются немалые деньги, которые «отмывает» тот арендатор «коротких номеров», который заключает договор с оператором сотовой телефонии. Юридически арендатор не несёт ответственности за то, каким образом используются «короткие номера» третьими лицами. И эту брешь в поле незаконной деятельности используют мошенники.

Раньше мошенники предлагали возможность совершение бесплатных звонков за счёт другого абонента. Но тот вид мошенничества постепенно угас, потому что доверчивых граждан стало гораздо меньше. Понимая что бесплатного сыра не бывает и часто за предложением скрывался откровенный обман, направленный на выуживание денег с легковерного скупердяя.

Мошенничество с использованием «коротких номеров» оказалось более эффективным и прибыльным. Группа задержанных мошенников завладела денежными средствами в размере пяти миллионов рублей, которые им удалось украсть за три месяца своей активности только в центре Москвы.

Система интерференции, используемая в подмене эмулируемой сим-карты, использовалась и ранее. Сейчас же, при употреблении в сочетании с сервисом «коротких номеров», эта методика взлома GSM сетей, позволила достичь большего мошеннического эффекта. Искать желающих модифицировать свой телефон или покупать клонированную сим-карту, необходимость отпала. Покуда прибыль, получаемая незаконным путём перестала зависеть от легковерных граждан, которых приходилось выискивать раньше. Тут был исключён «человеческий фактор», ограничивающий возможности использования тех видов мошенничества. В какой области проявятся эти кибер-мошенники или объявятся подобные им «находчивые» граждане, и в каком регионе обширной страны будут мошенническими действиями опустошать счета абонентов – покажет время. Легко предположить, что искоренить в одночасье эту «заразу» не удастся. Способ мошенничества достаточно прост в реализации, а системы защиты GSM-сигнализации и отслеживания трафика были взломаны уже неоднократно. И любителей лёгкой наживы ещё предостаточно.